1      試據詞的體制知識,在下面的橫線填上適當內容。(4 分)(設題目標:掌握詞的體制)

《念奴嬌赤壁懷古》是一首千古傳誦的詞。《念奴嬌》是(1) 詞牌(0.5 分)。「赤壁懷古」是(2)      詞題0.5 分)    。這首詞分為兩段,按段數分類,這首詞屬(3) 雙調(0.5 分)。全首詞共100 字,根據字數來分類,這詞屬於(4) 長調(0.5 分)。詞的句子(5) 長短(0.5 分)不齊,用字(6)        平仄(0.5 分)   諧協,而它的(7)    韻腳(0.5 分)   如「物」、「壁」、「雪」等都是用(8)    入(0.5 分)       聲。

 

4      在《念奴嬌赤壁懷古》中,作者運用了甚麼手法塑造周瑜的形象?為甚麼他選用周瑜作為抒情的題材?(9 分)(設題目標:認識人物描寫的手法,重溫借事抒情的手法。)

周瑜的形象

描寫手法

間接描寫

(以其他人物作襯托)

(1) 以美人配英雄,用東吳當時著名的美女小喬襯托周瑜,塑造他年少得意的英偉形象。(2 分)

行動描寫

(2) 描寫周瑜言論、見解卓越不凡,在談笑間大破曹軍,塑造他文才武略兼備的儒將形象。(2 分)

肖像描寫

(3) 描寫周瑜頭戴青絲巾,手執羽扇,風度閑雅,突出他過人的風度。(2 分)

 

選周瑜作題材的原因

(4) 作者選用周瑜作為抒發感慨的題材,因為周瑜年少有為,英姿勃勃,立下不朽的功業,正好與作者自己貶官遠謫、投閑置散、早生白髮的落泊情況,形成鮮明的對比。(3 分)