2    林文月在憶述童年看母親梳頭的過程中,加入母親費心照顧丈夫和子女的事情,又加入母親關心子女讀書的情形。試回答下列問題:(設題目標:認識插敘的效果。)

(1)  在敘述中心事件的過程中,加入其他事件的敘述,這是甚麼寫法?本文運用這種寫法,達到甚麼效果?(1分,5分)

這是插敘。(1分)本文運用插敘,起擴展內容和深化主題的效果。(2分)作者運用插敘,既詳寫母親照顧子女的事情,又詳寫母親關心子女讀書的情形,(2分)這樣擴展內容,讓讀者加深對母親的了解,也可以收深化主題之效,為表達對母親的愛的感激提供了依據。(1分)

(2)  你認為上述所記敘的事情可以刪掉嗎?為甚麼?(提示:先答可以或不可以,不能模稜兩可,然後說明原因。)(1分,2分)

我認為可以刪掉,(1分)因為這樣無損文章的完整。刪去枝葉,文章結構反而顯得更緊密。(2分)或

不可以刪掉。(1分)文章後半部分寫作者慈祥溫柔地替母親洗澡、梳頭,是報答母親關懷、照顧的表現,如果前文刪掉插敘的事情,那麼報答關懷、照顧便失去依據了。(2分)

 

3     作者詳寫下列哪些事情?略寫哪些?試分別說明這樣取捨材料的原因。

(提示:想想文章的主旨是甚麼。)(設題目標:分辨文章寫得詳細和簡略的部分,了解詳略跟主旨的關係。)

(1)    小時候看母親梳頭的經過。(3分)

小時候看母親梳頭的經過屬詳寫。(1分)詳寫母親梳頭,顯示母親以前的頭髮烏黑豐饒,與今天的花白稀疏成對比。(1分)

母親以前烏黑豐饒的頭髮給予作者深刻的印象,正因為這樣,今天看見母親花白而稀薄的頭髮,才會勾起往日的回憶。(1分)

(2)    母親照顧父親的情形。(2分)

母親照顧父親的情形屬略寫,(1分)原因是母親伺候父親的情節與本文的中心思想沒有直接關係。(1分)

(3)    作者給母親洗澡和梳頭的經過。(3分)

作者給母親洗澡和梳頭的經過屬詳寫。(1分)詳寫給母親洗澡和梳頭的經過,是為了表達對年老母親的憐惜,這是知恩感戴的表現,這樣詳寫對表達中心思想是有幫助的。(2分)

(1)       兩段文字都用了對比手法來寫母親的頭髮,試舉例加以說明。(8分)

甲段寫母親「曾經多麼烏黑豐饒的長髮,如今卻變得如此稀薄,只餘小小一握在我的左手掌心堙v(2分),把母親年青時頭髮的「烏黑豐饒」和年老時的「稀薄」作對比,從而突出母親的衰老;(2分)乙段把五叔婆「亮著半個光禿禿的頭頂,只剩後腦勺一小撮頭髮,飄在背上」(2分)與母親「烏油油的柔髮卻像一匹緞子似的垂在肩頭」作對比,突出母親的頭髮的美麗。(2分)

(2)    兩段文字都寫作者給母親梳頭髮。兩位母親在女兒給她梳頭髮時的表現有甚麼不同?原因分別是甚麼?(2分,4分)

女兒給母親梳頭髮時,甲段的母親舒服地打盹,(1分)乙段的母親沒有笑容,心事重重,滿懷愁緒。(1分)甲段的母親舒服地打盹,原因是她洗完澡後,換過一身乾淨的衣服,感到舒暢無比,因此在女兒輕柔地給她梳頭時睏著了;(2分)乙段的母親沒有笑容,心事重重,滿懷愁緒,原因是丈夫和姨太太在走廊的另一邊傳來琅琅笑聲,心中不是味兒。(2分)

(3)    兩段文字通過敘述給母親梳頭髮的過程,表達作者的甚麼感受?(4分)

甲段通過敘述給母親梳頭髮的過程,表達對年老的母親的憐惜和關懷;(2分)乙段則表達對母親的命運的同情。(2分)

(4)    試分別為甲段和乙段起一個合適的題目,並說明你設題的理由。(4分)

每個題目1分,每個理由1分。答案言之成理即可。