閱讀理解練習()

1      試據《相見歡林花謝了春紅》在橫線上填上適當的內容,並在適當的選項加√:

(1)            本詞的詞牌是                        相見歡                        (1 ) (設題目標:掌握詞的體制。)

(2)            按段落分類,本詞屬:(1 )

A

單調。

B

雙調。

C

三疊。

(3)            按字數分類,本詞屬:(1 )

A

小令。

B

中調。

C

長調。

2      試根據《相見歡林花謝了春紅》,回答下列問題。(設題目標:掌握作品的內容和抒發的感情。)

(1)            作者看到甚麼景物?(1 )

    作者看到不斷受風雨摧殘而匆匆凋謝的林花。(1 )                                          

(2)    試指出作者以哪個詞語表現「無能為力」的感覺,並說明作者有這種感覺的原因。(1 分, 2 )

作者以「無奈」二字表現「無能為力」的感覺。(1 )林花無可奈何地承受朝來的寒雨、晚來的風摧殘,作者無法阻止這些自然現象,因此作者感到「無能為力」。(2 )                              

(3)    根據歷史記載,南唐後主李煜被宋室俘虜後,羈留在汴京,不能回國。本詞可能是他在羈留期間所作。如果此說可信, 你認為「無奈朝來寒雨晚來風」除了寫風雨摧殘林花外,還有甚麼含意?(2 )

李煜是亡國之君,他被宋室俘虜、羈留,沒有反抗的能力,只能無奈地接受。這句描寫林花沒有能力抵抗風雨摧殘的無奈景況,暗寓了他自己無法反抗被宋室迫害的無奈之情。(2 )                  

3      試指出下列句子運用的抒情手法,並簡略說明。(3 ) (設題目標:掌握作品的內容和抒發的感情。)

(1)            林花謝了春紅,太匆匆!

借景抒情。(0.5 )藉描寫林花匆匆落去的景色,抒發作者的不捨、哀傷。(1 )                         

(2)            自是人生長恨水長東!

借景抒情。(0.5 )藉描寫流水必然向東流,抒發人生必然長懷遺憾的感慨。(1 )                     

閱讀理解練習()

1      試據【雙調】《驟雨打新荷綠葉陰濃》在橫線上填上適當的內容。(設題目標:掌握散曲的體制。)

(1)            本曲的宮調屬                        雙調                (1 )

(2)            本曲的曲牌是                        驟雨打新荷                (1 )

(3)            本曲有沒有曲題?                沒有                (1 )

2      試據【雙調】《驟雨打新荷綠葉陰濃》回答下列問題。(設題目標:掌握作品的內容,鑒賞用字精練之處。)

(1)            曲中描寫了哪個季節的景物?試略加解釋。(1 分,3 )

初夏的景物。(1 )                                                                                                                                  

曲中描寫的景物,包括驟雨、綠葉構成的濃密樹陰、初放的石榴花、年幼的燕子和鶯鳥、鳴蟬,以及新長出來的荷葉,都是初夏的景物。(3 )

(2)    「驟雨過,似瓊珠亂撒,打遍新荷」是膾炙人口的寫景名句,試說明當中運用「過」字描寫「驟雨」,用「打」字描寫雨點落在荷葉上,有甚麼精妙之處。(2 )

用「過」字描寫「驟雨」,簡潔地突出了「驟雨」突然下起後又瞬即結束。(1 )                      

用「打」字描寫雨點落在荷葉上,簡潔地寫出雨勢之大,突出雨點落在荷葉上,使荷葉晃動的動態畫面。(1 )                                                                                  

3      《相見歡林花謝了春紅》的句子「無奈朝來寒雨晚來風」,【雙調】《驟雨打新荷綠葉陰濃》的句子「富貴前定」,兩者都流露了對人生無奈的感慨,但是兩篇作品表現的感情色彩明顯不同,試簡略說明。(8 ) (設題目標:掌握比較閱讀的能力。)

兩篇作品都流露了人生無奈的感慨,但兩篇作品表現的感情色彩明顯不同。在《相見歡林花謝了春紅》中,作者面對風雨摧殘春花的景色,自己國破家亡並跟美人別離的愁苦,(2 )因而感歎人生長懷遺憾,就如同水向東流般必然,表現深沉的哀痛。(2 )而在【雙調】《驟雨打新荷 綠葉陰濃》中,作者雖然感歎命運早已注定,不須苦心安排(即使苦心安排也是枉然),可是他用豁達的態度面對,(2 )主張及時行樂,提出跟朋友一起飲酒唱歌,在醉鄉中任由日月交替,時光度過。(2 )