()  描寫手法:景物描寫

1.  步移法

    作用:這樣的寫法使讀者如同追隨作者欣賞景色,使景物的描寫更有層次更為生動,使讀者對景物的感受更為深刻。

    例子:

(1)  店鋪

    首先,描寫古老店鋪周圍的環境----街道、車輛、人物----渲染出一種古樸的氣氛。然後讓各式各樣的店鋪奔向眼底---傢私店、藤器店、藥材舖、玻璃鏡業店、檀香舖、茶葉舖、臘鴨店、麵食店、古董店以及各種小攤檔:賣鳥的、賣雞毛帚的、刻章的……真是琳瑯滿目,目不暇給。

(2)  醉翁亭記

    作者描述入山走了六七里後,聽到潺潺水聲,接著看到泉水傾瀉而下的情景;再往前走,經過彎彎曲曲的小路,便看見醉翁亭。作者描寫的景物是隨著他的腳步前進而變化的,這便是步移法。

 

2.  層遞法

    作用:使讀者先對主體的環境有概略的理解,然後層次分明地突出主體

(1)     醉翁亭記:「環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。」先寫滁州為眾山環繞,再轉向西南部幾個山峰,然後把視線集中在琅琊山,再寫到流水飛瀉的釀泉,最後才寫泉上的醉翁亭。

(2)     花潮:作者由昆明開始,寫到圓通山、圓通寺、圓通公園,再寫到後山沿路的一大片海棠,範圍逐漸收窄。

   

3.  直接描寫/間接描寫

(1)  花潮:

直接描寫

間接描寫

你看那一望無際的花,「如錢塘潮夜澎湃」,有風,花在動,無風,花也潮水一般地動,在陽光照射下,每一個花瓣都有它自己的陰影,就彷彿多少波浪在大海上翻騰,你越看得出神,你就越感到這一片花潮正在向天空向四面八方伸張,好像有一種生命力在不斷擴展。

老頭兒們看花,一面看,一面自言自語,或者嘴塈C吟著什麼。老媽媽看花,扶著拐杖,牽著孫孫,很珍惜地折下一朵,簪在自己的髮髻上。青年們……青年婦女……。

 

(2)  竹林深處人家

直接描寫

間接描寫

遠望去一連幾座山頭,從山麓一直到山頂,不,從平地開始就全鋪著竹。一層又一層的,不但分不出竹枝、竹幹和竹葉,連房子、小徑和小橋流水都看不到,彷彿全被竹的海洋淹沒了。

和我一同去的是一位畫家,他說,在竹海面前,如果要我畫它,實在束手無策。你看,那樣密的竹林,簡直找不出一點層次,彷彿整個大自然就是竹林所構成。陪我們來的當地的朋友卻滿意地

笑了……。

 

4.  主觀描寫/客觀描寫(白描法)

    例子:

 

主觀描寫

客觀描寫(白描法)

弔古戰場文

鳥無聲兮山寂寂,夜正長兮風淅淅。魂魄結兮天沉沉,鬼神聚兮雲冪冪。日光寒兮草短,月色苦兮霜白。

浩浩乎平沙無垠,敻不見人,河水縈帶,群山糾紛。黯兮慘悴,風悲日曛。蓬斷草枯,凜若霜晨。鳥飛不下,獸鋌亡群。

我和我的唐山

老柳樹枝條凝然不動,彷彿在此起彼落的爆竹聲中沉思著歷史。

在文化路路口,我停住了腳步,我又看到了十年前看見的那一株株老柳樹。當年,樹下是聚集屍體的地方。

店鋪

許多類型相似的店喜歡群居在一起,彷彿它們本來就是同鄉;但有些店有不同的鄰居,它們顯然已經結識了不少籍貫相異的朋友。

「一座已經拆卸的樓房,現在正以木條支撐著。大片的草蓆,圍著工場的高欄,堶惇O起重機的鐵鏈和樞軸在轉動。還不曾開始打樁的空地上,低陷的泥洞堛羉﹞F荒蕪的牛尾羊。」

 

5.  運用聯想/比喻

    例子:

(1)  念奴嬌赤壁懷古:「亂石穿,驚濤拍岸,捲起千堆。」

(2)     竹林深處人家:「連房子、小徑和小橋流水都看不到,彷彿全被竹的海洋淹沒了。

(3)     店鋪:「像那些酒曇,用竹篾箍著,封了口,糊著封條。忽然想起水滸人物來了:先來四兩白乾哪。那些麵粉袋,上面印著枝葉茂盛的樹和菜蔬,可以縫一件舒適的布衫哩。」

6.  側寫/襯托/對比

例子:

(1)  始得西山宴遊記:

1. 寫數州的土地,都在衽蓆之下---從視線的推移突出西山是永州一帶最高的山。

2. 眼所見,高山像小丘,幽谷像洞穴,千里之地縮成尺寸,密集一起---從感覺山下景物的小,襯托西山之高峻。

3. 描寫青山與白水繚繞/青煙白雲縈環纏繞,與天際相接---由近而遠至天邊的景象,一望無際,加強了西山高聳的形象。

 

   描寫手法:人物描寫

    課程中有不少課文都與描述人物有關,例如(1)曹劌論戰、(2)廉頗藺相如列傳、(3)孔乙己、(4)范進中舉、(5)齊桓晉文之事章、(6)驀然回首等,這些課文都運用了以下的一些方法:

 1. 運用對話:

    作用:

1/ 從對話突出人物的性格形象,使人物形象鮮明突出

2/ 借助人物的說話語氣、表情神態,營造出現場感覺,使讀者如聞其聲如見其人

   

 

2.  運用對比映襯:

(1)  曹劌論戰:以鄉人對國事的冷漠映襯曹劌的愛國、勇於承擔;又以魯莊公的「鄙」映襯曹劌的深具「遠謀」。

(2)  廉頗藺相如列傳:以廉頗的胸襟狹窄映襯藺相如的胸襟廣闊

 

3.  描述人物肖象、衣著、語言、神情、動作

(1)  孔乙己:課文對孔乙己在肖象、衣著、語言、神情、動作各方面均有詳細的描寫,例如:「他身材很高大;青白臉色,皺紋間時常夾些傷痕;一部亂蓬蓬的花白的鬍子。穿的雖然是長衫,可是又髒又破,似乎十多年沒有補,也沒有洗。他對人說話,總是滿口之乎者也,教人半懂不懂的。(肖象、衣著、語言)孔乙己很頹唐的仰面答道……他的眼色,很像懇求掌櫃,不要再提(神情)他從破衣袋媞N出四文大錢,放在我手堙A見他滿手是泥,原來他便用這手走來的。(動作)

(2)  范進中舉:以寫人物的神情、動作為主

例如寫范進:「范進不看便罷,看了一遍,又念一遍,自己把兩手拍了一下,笑了一聲道:「噫!好了!我中了!」說著,往後一交跌倒,牙關咬緊,不醒人事……笑著,不由分說,就往門外飛跑,把報錄人和鄰居都嚇了一跳。走出大門不多路,一腳踹在塘堙A掙起來,頭髮都跌散了,兩手黃泥,淋淋漓漓一身的水。

寫胡屠戶:「胡屠戶兇神走到跟前,說道:『該死的畜生!你中了什麼?』一個嘴巴打將去……不想胡屠戶雖然大著膽子打了一下,心堥鴝麥椄O怕的,那手早顫起來,不敢打到第二下……胡屠戶站在一邊,不覺那隻手隱隱的疼將起來;自己看時,把個巴掌仰看,再也彎不過來。自己心媥珒o道:「果然天上『文曲星』是打不得的,而今菩薩計較起來了。」想一想,更疼的狠了,連忙問郎中討了個膏藥貼著。

寫范進母親:「母親不知是甚事,嚇得躲在屋堙A聽見中了,方敢伸出頭來說道:『諸位請坐,小兒方才出去了。』

 

4.  詳寫、略寫、側寫

 

()  抒情手法

1.  直接抒情

(1)  一剪梅:「一種相思,兩處閑愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」

(2)     歸去來辭並序:「問征夫以前路,恨晨光之熹微。

(3)     再別康橋:「在康河的柔波堙A我甘心做一條水草。」

 

2.  間接抒情(包括觸景生情、融情入景、以景襯情)

(1)  一剪梅:「紅藕香殘玉簟秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。」

(2)  歸去來辭並序:「舟遙遙以輕颺,風飄飄而吹衣。

 

()  記敘手法

1.  順敘與倒敘/第一人稱與第三人稱

順敘

倒敘

曹劌論戰(第三人稱)

驀然回首(第一人稱)

花潮(第一人稱)

竹林深處人家(第一人稱)

廉頗藺相如列傳(第三人稱)

 

孔乙己(第一人稱)

 

始得西山宴遊記(第一人稱)

 

范進中舉(第三人稱)

 

店鋪(第一人稱)

 

 

2.  詳寫/略寫

3.  插敘/補敘

 

() 表達主題手法

1.  下筆立論/直接入題法

    作用:這種寫法的好處是先聲奪人吸引聽眾的注意力方便下文展開議論

    例子:

(1)  敬業與樂業

    我確信「敬業樂業」四個字,是人類生活的不二法門。」題目是「敬業與樂業」,作者在首段下筆即點題,指出敬業樂業的出處,並且開門見山,直接揭示演講的中心,確定敬業與樂業是人生的不二法門,使聽眾立即知道講題的中心,並把注意力馬上集中起來。

(2)  六國論

    作者開宗門明義,提出論點:「六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。」這種起題手法,能一針見血地說出論點,既清晰又明確;而且能收先入為主的效果,使讀者印象深刻;在確立論點後,再逐步反覆申論,容易使人信服。

(3)  請客

    「中國人是最喜歡請客的一個民族。」

 

2.  先揚後抑(欲抑先揚)

    作用:

1/ 加強貶抑效果:若先把物件捧高然後摔下,會加強破損程度。同樣,先事讚揚而後貶抑亦可加強否定的效果。

2/ 對比鮮明:先把事物的優異略加讚賞,隨著把它的缺點強化,形成鮮明的對比,加強感染力。

3/ 文理暢順:順著文理,配以否定的結論,可以產生一氣呵成的效果。

例子:

(1)  請客

    文章一開始即提出「中國人是最喜歡請客的一個民族」,又說「中國人比西洋人更慷慨,更會應酬」,之後,作者才指出中國請客人的真正目的---「小往大來」。

3.  先抑後揚

作用:

1/ 可以吸引讀者的注意力,引人入勝。

2/ 可收前後對比之效。

例子:

(1)  我看大明湖

作者在文章一開始,就敘述人們遊大明湖的失望,然後作者才對種種誤解加以解釋,指出遊覽大明湖的種種方法,以証明大明湖風光依舊。

 

4.  借古喻()今法

    作用:在無所忌諱的情況下暢所欲言,收到意在言外言者無罪聞者足戒的效果。

    例子:

(1)  兵車行

    邊庭流血成海水,武皇開邊意未已。君不聞漢家山東二百州,千村萬落生荊杞!(以漢朝喻唐朝、以漢武帝喻唐玄宗)

(2)  六國論

    為國者,無使為積威之所劫哉!……苟以天下之大,而從六國破亡之故事,是又在六國下矣。(作者借論證六國的滅亡,由於賂秦,來諷諫北宋當國者不要採取賂敵求和、苟且偷安的外交政策。)

(3)  弔古戰場文

    傷心哉!秦歟?漢歟?將近代歟?……中州耗斁,無世無之。……(作者以弔古戰場為名,借古諷今,藉此諷刺唐玄宗的窮兵贖武的開邊政策。)

 

() 說理手法

. 比喻說理法:

    作用:用比喻的方式來寫作,可以將抽象深奧的道理變得具體顯淺,令讀者感到有趣,且易於明白。

    例子:

(1)  以畫為喻

    「我的題目「以畫為喻」,就是借圖畫的情形,來比喻文字。前一類圖好比普通文字,後一類圖好比文藝。」

(2)  庖丁解牛

a. 莊子借「族庖」、「良庖」及「庖丁」對運刀解牛之不同方法,指出能否好好保養刀子,從而暗喻他們是違反養生之道的人,不懂養生之道的人及懂得養生之道的人,把養生之哲理具體而形象呈現出來。

b. 莊子以庖丁解牛比喻養生之道(以牛體比喻為在繁雜社會中要面對的事;解牛的過程是人生的歷程,而刀就是人的生命,而解牛的方法,就是視乎如何用刀去處理牛體,如能懂得保存,好好善用刀,即人能懂得如何養生。

 

. 對比說理法

    例子:

(1)  六國論:

1/ 「秦以攻取之外,小則獲邑,大則得城。較秦之所得,與戰勝而得者,其實百倍;諸侯之所亡,與戰敗而亡者,其實亦百倍。」以秦所得的土地與諸侯所失去的土地作對比,說明賂秦而力虧的道理。

2/ 「思厥先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之地。子孫視之不甚惜,舉以予人,如棄草芥。」以賂秦國家先祖創業的艱辛,與子孫輕易割地賂秦作對比。

3/ 「今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。」以諸侯割城數量之多,與換取安寧時日之短作對比。

4/ 「諸侯之地有限,暴秦之欲無厭。」以諸侯土地有限,與暴秦欲望無窮作對比。

5/ 「奉之彌繁,侵之愈急。」以諸侯事秦之心與強秦侵吞諸侯之心作對比。

6/ 以燕、趙能守其土,義不賂秦,與其他三國以地賂秦作對比。

 

(2)  庖丁解牛:

1/ 莊子以有限的生命與無限的知識作對比,從而指出以「有涯隨無涯,殆已。」說明這是一種危害生命,不能保身全生之法。

2/ 以「族庖」、「良庖」的不懂運刀,令刀「折」、「割」,對比於庖丁的「十九年而刀刃若新發於硎」,反襯庖丁技藝高超,而且深明解牛之道。

3/ 庖丁解牛前後之技術作一對比,初時解牛,無非全牛;三年後未嘗見全牛;及十九年後,不以眼睛去觀察,從「有形」至「無形」,說明解牛之至高境界。

(3) 齊桓晉文之事章:

1/ 「推恩足以保四海,不推恩無以保妻子」,運用對比手法指出推恩與不推恩的結果。

2/ 「恩足以及禽獸,而功不至於百姓」作對比,以見齊王不行仁政,實不合理。

3/ 「挾太山以超北海」與「為長者折枝」作對比,說明「不能」與「不為」的區別,從而推出齊王不行仁政,是「不為」而非「不能」。

(4)     出師表:

1/ 「今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也」跟「然侍衛之臣不懈於內,忠志之士忘身於外者,蓋追先第之殊遇,欲報之於陛下也」對比。上句指出不利條件,收警惕之效;下句卻指出有利條件,並說明它的原因,收鼓勵的效果。

2/ 「誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣。」跟「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」對比,指出相反的行為引致相反的後果:前者能「光先帝遺德」,又能「恢弘志士之氣」;後者「塞忠諫之路」。正反並列,使後主知所選擇。

3/ 「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也。」跟「親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。」對比。比較兩種相反行徑導致的相反結果,一興一亡,使後主認真正視,以免重蹈後漢覆轍。

 

. 層遞法

(1)  齊桓晉文之事章:

孟子先提出「保民而王」,然後逐步解說,借齊宣王「以羊易牛」一事肯定其「不忍之心」;再從「恩及禽獸」推論至「恩及百姓」,只是「為」與「不為」之分別;最後解說「王天下」的道理。層次分明,由淺入深。

(2)  庖丁解牛:

a. 莊子把解牛的經歷分三個階段去寫:「所見無非牛者」、「未嘗見全牛也」,以及「以神遇而不以目視」,把解牛之技術逐層提升,「進乎技矣」,進入更高層次的道。

b. 莊子以宰牛而養刀之道理去說明養生之道。「族庖月更刀」,「良庖歲更刀」,庖丁「十九年而刀刃若新發於硎」,保養刀就如保養精神,逐層說明。

c. 在庖丁解牛的故事中,先寫庖丁解牛的高超技術,再以文惠君對庖丁之讚歎,引出庖丁對解牛的見解,最後寫文惠君因此而領悟到養生之道,層層深入。

 

. 例証法:事例、史例、語例、設例

    例子:

 

(1)  敬業與樂業

(2)  齊桓晉文之事章

(3)弔古戰場文

事例

英、法兩國國民性質的比較(指出敬業與不敬業的分別)

齊宣王以羊易牛一事,說明宣王有不忍之心,具備行仁政的基本條件。

 

史例

唐朝百丈禪師不做事便不吃飯的故事(證明人人都要有正當職業,人人都要不斷的勞作)

 

以周、趙、秦、漢對外族用兵之歷史事例來說明「任人而已,其在多乎」的道理,與及反對君好大喜功而發動戰爭。

語例

孔子曰:「飽食終日,無所用心,難矣哉!(指出無業游民無藥可救,證明人人都要有正當職業。

百丈禪師說:「一日不做事,一日不吃飯。」

朱子說:「主一無適便是敬。」

曾文正說:「坐這山,望那山,一事無成。」

莊子說:「用志不分,乃凝於神。」

王說曰:「詩云:『他人有心,予忖度之。』夫子之謂也。」(宣王稱讚孟子能了解他的心意,令他頓然有所領悟。

詩云:『刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。』(說明君主應有推己及人之心,把敬老護幼的心推廣開去,不單對自己的親人如此,更應推廣到而愛護百姓。

 

設例

有人說:「我並不是不想找職業,無奈找不出來。」

當大總統和拉黃包車同是神聖可敬的職業。

賭錢、吃酒與做工一樣淘神、費力。

挾太山以超北海,語人曰『我不能』,是誠不能也;為長者折枝,語人曰『我不能』,是不為也,非不能也。

 

 

() 其他(結構方面)

. 首尾呼應法

    作用:這種寫法的好處是一再強調,突出主題,並使文章的結構顯得緊密完整

    例子:

(1)  敬業與樂業

    「敬業樂業」四個字,是人類生活的不二法門。(首段)

    敬業即是責任心,樂業即是趣味。我深信人類合理的生活應該如此。(末段:用首尾呼應的寫法,強調敬業樂業是人類生活必須和合理的條件。)

(2)  再別康橋

    輕輕的我走了,

    正如我輕輕的來;

    我輕輕的招手,

    作別西天的雲彩。(首段)

    悄悄的我走了,

    正如我悄悄的來;

    我揮一揮衣袖,

    不帶走一片雲彩。(末段)

(3)  漢字的結構

    我們知道,漢字是屬於表意體系的文字,字形和字義有著密切的關係。倘若我們能對漢字的形體結構作出正確的分析,那麼對於我們了解和掌握漢字的本義和引申義,特別是對於我們閱讀古代文化典籍有著極大的幫助。(首段)

    通過以上對「六書」的分析,我們可以看出,「六書」是後世人對文字進行分析而歸納出來的六種條例,並不是先有「六書」,然後再根據「六書」來造字的。(末段)

(4)  店鋪

    那些古老而有趣的店鋪,充滿傳奇的色彩,我們決定去看看它們。(首段)

    當大街上林立著百貨公司和超級市場,我們會從巨大玻璃的反映中看見一些古老而有趣、充滿民族色彩的店鋪在逐漸消隱。(末段)