信  神的科學家

開普勒 (Johannes Kepler) 波義耳 (Robert Boyle)
牛頓 (Sir Isaac Newton) 法拉第 (Michael Faraday)
摩爾斯 (Samuel Morse) 摩利 (Matthew Maury)
焦耳 (James Joule) 巴斯德 (Louis Pasteur)
湯姆笙 克爾文 (William Thomson, Lord Kelvin ) 馬克士威 (James Clerk Maxwell)
其他

 

作者:雅僕華明博士(Dr. Farid Abou-Rahme)

內容:節錄自國內簡體版譯本:「神說」

鳴謝:「神說」簡體版譯本版權歸「基督福音書局 CBR」出版社,感謝允許轉載

 

譯者按:希望在相關題目上尋找更多資料的讀者,可參考下列網址:

「科學與信仰」: http://cclw.net/gospel/science.html

「科學與聖經」: http://cclw.net/gospel/explore/kexueyushenjin/index.html

Answers in Genesis 中文」: http://www.answersingenesis.org/zh 

Answers in Genesis 英文」: http://www.answersingenesis.org/worldwide/

 

 

【信 神的真正科學家】

 

今天有一個普及的教導,就是假若你是科學家,你就不能相信聖經。

然而,當我們追索科學的歷史,我們會驚訝有那麼多真正的科學家,他們在科學上都有偉大的發明,卻又是徹頭徹尾的基督徒。

現在讓我們來列舉一些既是信 神又是偉大的科學家的例子:

開普勒(Johannes Kepler, 1571 – 1630)

由於他在天文學上的重大研究和發現,他被形容為「一位以理性取代迷信的先鋒」 [1]。他那三條有關行星運行的定律,為現代天文學立下根基:

(一)每粒行星以橢圓形的軋道環繞太陽而運行;

(二)當行星接近太陽時運行較快;

(三)任何兩位行星旋轉周期的平方數的比率,與它們各自離太陽距離的立方數的比率相等。

他在總結自己的信仰時說:「我是基督徒」。他承認 神是「一位仁慈的創造者,祂從無有創造了宇宙萬物」 [2]。他的行星運行定律是基於他相信 神是位有秩序而非混亂的 神。開普勒於1619年出版了「宇宙的和諧」一書,書中記載了他的行星運行第三定律,並且他在書中寫上:「 神我們的主何其偉大,祂的能力超凡,祂的智慧沒有窮盡。」[3]

開普勒晚年時的說話反映了這位偉大科學家的基督徒信心。他說:「我相信惟有及單單事奉主耶穌…祂是我們的避難所、我們的安慰。」又說:「我曾打算成為神學家…但我現在知道 神在我所鑽研的天文學上得著何等的榮耀,因為諸天要述說祂的榮耀。」[4]

波義耳(Robert Boyle, 1627 – 1691)

除了是現代化學的先驅,他在科學思維的進展上有很大的建樹。在他眾多著名的發現中,他研究氣體壓力與體積關係的結果到如今仍被稱為「波義耳定律」。

波義耳發覺他的基督徒信仰與科學毫無衝突。他寫了許多宗教著作,其中包括一套講論基督徒需熱心事奉的書籍,他以大自然簡單的現象來說明基督徒信仰的真理。他對於耶穌基督是他的救主和主有著強烈的信念。他描寫基督的受難、死亡、復活、昇天與及祂在地上所作的奇妙作為,好使世人相信祂既是 神也是人。[5]

牛頓 (Sir Isaac Newton, 1624 – 1727)

他是最偉大的科學家中的一位。從他帶來眾多的發明,諸如萬有引力定律、運動的定律、微積分等。他對科學進展的貢獻分佈在物理學、數學和天文學各範疇。

牛頓愛 神和相信 神的話語。他鑽研聖經並著書寫出他查經的心得。他曾寫上:「我有一個基本的信念,就是聖經是 神的話,並藉人受聖靈感動而寫成的。我每天都讀聖經。」[6] 他以科學家的觀點發出清晰的評論:「無神論是愚蠢的。當我觀看太陽系,我發現地球與太陽有正確的距離,使地球接受合適分量的熱和光﹔這並非偶然的。」[7]

當牛頓探索星體的運行,他看見 神大能的手的工作。他曾如此表達:「這極其美麗的太陽、行星和彗星星系,只能在智慧的造物主所籌劃和支配下而運行。…這位造物主掌管萬事…祂是萬有的主。」[8]

法拉第(Michael Faraday, 1791 – 1867)

他是當時世代未被人認識的電力學的研究先鋒。他發明了發電機和變壓器。他也建造了一個最早期的電馬達。他在這領域的工作被肯定了,故此人們將電容量的單位叫作「法拉」。

法拉第是位基督徒,他的生命充滿 神的能力。雖然他曾與維多利亞女皇同吃午餐,又有大批皇家成員聽他講課,他仍舊是個謙卑的人。他是一個地方召會的長老,並且經常傳講福音。曾經有記者問他對於死後所發生事情的推測,他回答說:「推測?我沒有!我只有確切的答案。我知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」[9]

摩爾斯 (Samuel Morse, 1791 – 1872)

他發明了電報機和後來以他命名的摩爾斯電碼。第一句向外傳送的公式電報訊息是取自民數記廿三章廿三節:「 神行了何等的大事!」

摩爾斯是位常將榮耀歸主的基督徒。他將自己一生的工作描述為:「這是祂的工作…主阿!願一切讚美都歸於你的名,不要歸於我們。」[10] 他看見科學與基督的信仰毫無衝突。

摩利 (Matthew Maury, 1806 – 1873)

他是海洋學與水道學的帶領者,並在這領域有極負盛名的著作,其中一些已成為這領域最受歡迎的教科書。他極力提倡和指導興建橫跨大西洋的電纜工程,這是全球通訊的首個重大突破。

摩利是位熱心的基督徒,他的一生都服在 神的權柄掌管之下。他將自己偉大的成就歸榮耀與 神,並尊祂為萬有(不論是海洋或陸地)的主宰。他努力為在自己的研究中引用聖經而辯護;他曾如此寫下心聲:「我被科學界的人仕所責備…因我引用聖經去證實自然地理學的學說。他們說:『聖經不是為科學的用途而寫的,因此在科學的事項上沒有權柄。』我不能苟同!聖經在它接觸的每一件事情上都有無上的權柄。…聖經是真實的,科學也是真實的;因此,如果我們真心地去領悟兩者,便會發覺它們只會彼此證明對方的真實。」[11]

焦耳 (James Joule, 1818 – 1889)

他在物理學有關機械運動與熱能這範疇上的研究使他聞名於世,因此人們將能量的單位叫作「焦耳」。他發現了「焦耳定律」,又是熱力學這門新科學的始創人;他又用實驗證明那著名的熱力學第一定律(此定律暗示宇宙不能自我創造)。

焦耳是位出名有信心的基督徒。他看見自己的研究結果與聖經中的真理和諧一致。他有很多科學家伙伴都和他有相同的觀感,引致拒絕達爾文進化論的行動橫掃英格蘭。結果在1846年,七百一十七位科學家在倫敦聯署一份非凡的聲明,稱為「自然和物理科學門生的宣言」,當中確認他們深信聖經與科學彼此吻合無誤。焦耳確信 神是創造主,並且為自己定下優先的次序,他說:「在知道了和順從了  神的旨意之後,接下來的目標就是去認識  神的神性、智慧、能力和善良都因這一切可從祂的創造中看見出來。」[12]     

巴斯德 (Louis Pasteur, 1822 – 1895)

他確立了微生物學和細菌學這兩門新科學。他亦發明了疫苗接種法、免疫法和巴斯德氏殺菌法 (加熱殺菌法)。這些方法已拯救無數人的生命。他創立「生源論」定律 (Law of Biogenesis)。這定律的概念是新生命只能從既有的生命衍生。這定律正好和當時流行的「自然發生」(Spontaneous Generation) 這套進化概念背道而馳。

巴斯德找不著科學與基督信仰有任何矛盾之處。他深深地相信「科學驅使人更親近 神」。身為一位傑出的科學家,他察覺到  神創造的鐵証,而非混亂一遍。他說:「每當我研究大自然更多,我便更被造物主那嘆為觀止的奇工所吸引。」[13]

湯姆笙 克爾文 (William Thomson, Lord Kelvin , 1824 – 1907)

他因確立了熱力學並以精確辭彙陳述熱力學第一定律(由焦耳所提出)和第二定律而聞名於世。這兩條定律都宣告進化論是並不科學的。湯姆笙亦發現絕對溫度表。為了紀念他,絕對溫度的單位被稱為「克爾文」(Kelvin)。在他有生之年,他共獲得約七十項發明的專利權。

克爾文對 神有極強的信心。他說:「環繞我們四周,都有強烈證據顯示有智慧和恩慈的設計…無神論何等荒唐,我實在不能用言語去形容。」[14] 他看不見科學和聖經有任何抵觸。他相信:「有關生命的來源,科學…正面肯定創造的大能。」[15]

馬克士威 (James Clerk Maxwell, 1831 – 1879)

他的電磁學理論和其相關的電磁場公式為廿世紀物理學舖路。

在他的朋友和科學界同事老圈子中,馬克士威是位虔誠的基督徒。他愛研究聖經,又是位有信心和委身的教會長老。在他的筆記中有如此一段禱文:「大能的 神啊,磭鷁萓菑v的形象創造了人,又使他成為有靈的活人,好使他能尋求磢滬情A又派他管理磢熙y物,教導我們學習磥漵珜y的工,讓我們開拓大地為我們所用,也增強我們服事磢熔z據;當我們接受磡瓟蝥眭爾僈y,我們可以相信那位從磡珖t來的,祂使我們認識救恩和得著罪的赦免。以上所求,乃奉我們的主耶穌基督之名。」[16]

以上的例子,只是在眾多傑出偉大科學家中的一小撮,他們都有珍貴的發明或發現,卻找不著他們對 神完全的話語(聖經)的信心與他們科學的天聰有何矛盾之處。

基督徒科學家還有許多,例如弗來明 (Fleming) 是電子學的先鋒,他曾如此寫道:「雖然聖經是由人所寫,但是有充足的證據證明聖經並不是人類思維的產品,有無數的人敬重聖經,因它是從宇宙的造物主給我們的訊息。」[17] 理斯德 (Lister) 發明無菌外科手術,他宣告說:「我是位信徒,並深信基督信仰的一切基本信條。」[18] 賽臣 (Simpson) 發明麻醉藥,當他被問到一生中最偉大的發現時說:「我發現了救主!」。[19] 道爾頓 (Dalton) 建立了原子理論,卻是一位虔誠的基督徒。萊特兄弟 (The Wright brothers) 發明了動力推進式飛機,他倆都在年輕時接受了基督耶穌為個人救主。他們拒絕在主日工作,甚至當他們的發明在關鍵時刻要和對手競爭註冊時也不例外。我們也不會忘記其他偉大科學家諸如巴比(Babbage)在電腦科學領域、拜仁 (von Braun) 在太空火箭領域、爾拿 (Euler) 在微積分領域、孟德爾 (Mendel) 在遺傳學領域、巴斯卡 (Pascal) 在或然率領域、蘭士 (Ramsay) 在化學領域…還有說不清的科學家都向全世界宣告他們那份不會妥協的信心。[20]

以上舉例只是眾多信 神的偉大科學家中的點滴,他們都相信聖經是這位創造 神的話語。但這些信 神的偉大科學家並不只在往昔正當科學蓬勃發展時期出現,今天還有許多科學家被公認在科學的各個領域中作出貢獻,他們也一樣接受聖經從創世記到啟示錄的靈意上和文字上的解釋。他們全都同意真正的科學常常證實聖經是 神完全的話語。

 

 

 

【信 神的真正科a家】

 

作者:雅仆X明博士(Dr. Farid Abou-Rahme

内容:节录自内简体版译本:「神说」

鸣谢:「神说」简体版译本版权归「基督福音书局 CBR」出版社,感谢允许转载

 

译者按:希望在相关题目上寻找更多数据的读者,可参考下列网址:

「科学与信仰」: http://cclw.net/gospel/science.html

「科学与圣经」: http://cclw.net/gospel/explore/kexueyushenjin/index.html

Answers in Genesis 中文」: http://www.answersingenesis.org/zh 

Answers in Genesis 英文」: http://www.answersingenesis.org/worldwide/

 

今天有一譬隊峈滷导,就是假若你是科a家,你就不能相信圣r。

然而,当我们追索科a的历史,我们N惊讶有那么多真正的科a家,他们在科a上都有伟大的Y明,狺S是`祐尷滌繴徒。

现在让我们来列举一些既是信 神又是伟大的科a家的例子:

开普勒(Johannes Kepler, 1571 - 1630)

由于他在天文a上的重大研究和Y现,他被形容为「一位以理性取代迷信的先锋」 [1]。他那三蝳关行星`行的定律,为现代天文a立下根基:

(一)每粒行星以椭圆形的}道环绕太W而`行;

(二)当行星接近太W时`行较快;

(三)任何峖鴞甈P旋转周期的平方数的比率,与它们各自离太W距离的立方数的比率相等。

他在f结自己的信仰时说:「我是基督徒」。他承认 神是「一位仁慈的创造者,祂秖茼创造了宇宙万物」 [2]。他的行星`行定律是基于他相信 神是位有秩序而非混乱的 神。开普勒于1619年出版了「宇宙的和谐」一书,书中记载了他的行星`行第三定律,并且他在书中写上:「 神我们的主何其伟大,祂的能力超凡,祂的智慧没有穷尽。」[3]

开普勒晚年时的说话反映了这位伟大科a家的基督徒信心。他说:「我相信 ... 惟有及单单事奉主耶稣 ... 祂是我们的避难所、我们的安慰。」又说:「我曾打算成为神a家 ... 但我现在知道 神在我所钻研的天文a上得茼騕左緇U耀,因为诸天要述说祂的U耀。」[4]

博伊(Robert Boyle, 1627 - 1691)

除了是现代化a的先驱,他在科a思维的进展上有很大的建树。在他s多著名的Y现中,他研究气体压力与体积关系的结果到如今仍被称为「博伊堜w律」。

博伊Y觉他的基督徒信仰与科a毫郛}突。他写了许多宗教著作,其中包括一套讲论基督徒需热心事奉的书籍,他以大自然简单的现象来说明基督徒信仰的真理。他对于耶稣基督是他的救主和主有郜L烈的信念。他描写基督的受难、死亡、复活、升天与及祂在地上所作的奇妙作为,好使世人相信祂既是 神也是人。[5]

牛顿 (Sir Isaac Newton, 1624 - 1727)

他是最伟大的科a家中的一位。洏L带来s多的Y明,诸如万有引力定律、`V的定律、微积分等。他对科a进展的贡Y分布在物理a、数a和天文a各范畴。

牛顿爱 神和相信 神的话语。他钻研圣r并书写出他查r的心得。他曾写上:「我有一襤禰貌澈H念,就是圣r是 神的话,并藉人受圣棶PV而写成的。我每天都读圣r。」[6] 他以科a家的观Y出清晰的评论:「荅论是愚蠢的。当我观看太W系,我Y现地球与太W有正确的距离,使地球接受合适分量的热和光﹔这并非偶然的。」[7]

当牛顿探索星体的`行,他看憛@神大能的手的工作。他曾如此表}:「这极其美F的太W、行星和彗星星系,只能在智慧的造物主所筹划和支配下而`行。 ... 这位造物主掌管万事 ... 祂是万有的主。」[8]

法拉第(Michael Faraday, 1791 - 1867)

他是当时世代未被人认识的m力a的研究先锋。他Y明了Ym机和Z压器。他也建造了一議怞韭薊m}。他在这领域的工作被肯定了,故此人们将m容量的单位叫作「法拉」。

法拉第是位基督徒,他的生命充满 神的能力。虽然他曾与维多利漱k皇同吃午餐,又有大批皇家成员听他讲课,他仍旧是谦卑的人。他是一藻a方召N的謔恁A并且r常传讲福音。曾r有记者问他对于死后所Y生事情的推测,他回答说:「推测? 我没有!我只有确切的答案。我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。[9]

摩奡 (Samuel Morse, 1791 - 1872)

他Y明了m报机和后来以他命名的摩奡m码。第一句向外传送的公式m报讯息是取自民数记廿三章廿三节:「 神行了何等的大事!」

摩奡筋O位常将U耀归主的基督徒。他将自己一生的工作描述为:「这是祂的工作 ... 主阿!愿一切赞美都归于你的名,不要归于我们。」[10] 他看戭a与基督的信仰毫郛}突。

摩利 (Matthew Maury, 1806 - 1873)

他是海洋a与水道a的带领者,并在这领域有极负盛名的著作,其中一些已成为这领域最受欢迎的教科书。他极力提倡和指导R建横跨大西洋的mt工程,这是全球通讯的首蘊咫j突破。

摩利是位热心的基督徒,他的一生都服在 神的权柄掌管之下。他将自己伟大的成就归U耀与 神,并尊祂为万有(不论是海洋或陆地)的主宰。他努力为在自己的研究中引用圣r而辩陛F他曾如此写下心\:「我被科a界的人仕所责^ ... 因我引用圣r去证b自然地理a的a说。他们说:『圣r不是为科a的用途而写的,因此在科a的事项上没有权柄。』我不能苟同!圣r在它接触的每一件事情上都有茪W的权柄。 ... 圣r是真b的,科a也是真b的;因此,如果我们真心地去领悟峈怴A便NY觉它们只N彼此证明对方的真b。」[11]

焦耳 (James Joule, 1818 - 1889)

他在物理a有关机械`V与热能这范畴上的研究使他闻名于世,因此人们将能量的单位叫作「焦耳」。他Y现了「焦耳定律」,又是热力a这鼒s科a的始创人;他又用b验证明那著名的热力a第一定律(此定律暗示宇宙不能自我创造)

焦耳是位出名有信心的基督徒。他看憒菑v的研究结果与圣r中的真理和谐一致。他有很多科a家伙伴都和他有相同的观感,引致拒绝}堣进化论的行V横扫英格兰。结果在1846年,七百一十七位科a家在伦敦m署一份非凡的\明,称为「自然和物理科a鴠耵澈襯央v,当中确认他们深信圣r与科a彼此吻合误。焦耳确信 神是创造主,并且为自己定下优先的次序,他说:「在知道了和顺洃F  神的旨意之后,接下来的目标就是去认识  神的神性、智慧、能力和善良都因这一切可玵◥创造中看憟X来。」[12]     

巴斯德 (Louis Pasteur, 1822 - 1895)

他确立了微生物a和细菌a这鼒s科a。他亦Y明了疫苗接种法、免疫法和巴斯德氏杀菌法 (加热杀菌法)。这些方法已拯救数人的生命。他创立「生源论」定律 (Law of Biogenesis)。这定律的概念是新生命只能洉J有的生命衍生。这定律正好和当时流行的「自然Y生」(Spontaneous Generation) 这套进化概念背道而驰。

巴斯德找不茯a与基督信仰有任何矛盾之]。他深深地相信「科a驱使人更亲近 神」。身为一位杰出的科a家,他察觉到  神创造的证,而非混乱一遍。他说:「每当我研究大自然更多,我便更被造物主那叹为观止的奇工所吸引。」[13]

 汤姆笙 克堣 (William Thomson, Lord Kelvin , 1824 - 1907)

他因确立了热力a并以精确词汇陈述热力a第一定律(由焦耳所提出)和第二定律而闻名于世。这蝛w律都宣告进化论是并不科a的。汤姆笙亦Y现绝对鄎蛌瞴C为了纪念他,绝对鄎蛌单位被称为「克堣憛v(Kelvin)。在他有生之年,他共获得约七十项Y明的专利权。

克堣对 神有极L的信心。他说:「环绕我们四周,都有L烈证据显示有智慧和恩慈的z计 ... 荅论何等荒唐,我b在不能用言语去形容。」[14] 他看不戭a和圣r有任何抵触。他相信:「有关生命的来源,科a ... 正面肯定创造的大能。」[15]

 ぃJ士威 (James Clerk Maxwell, 1831 - 1879)

他的m磁a理论和其相关的m磁场公式为廿世纪物理a铺路。

在他的朋友和科a界同事老圈子中,ぃJ士威是位虔诚的基督徒。他爱研究圣r,又是位有信心和委身的教N謔恁C在他的记中有如此一段祷文:「大能的 神啊,磭籚茼菑v的形象创造了人,又使他成为有椌漪﹞H,好使他能寻求磢滬情A又派他管理磢熙y物,教导我们a习磥漵珜y的工,让我们开拓大地为我们所用,也增L我们服事磢熔z据;当我们接受磡赐福的话语,我们可以相信那位磡珖t来的,祂使我们认识救恩和得虒o的赦免。以上所求,乃奉我们的主耶稣基督之名。」[16]

 以上的例子,只是在s多杰出伟大科a家中的一小撮,他们都有珍贵的Y明或Y现,狶鉹茈L们对 神完全的话语(圣r)的信心与他们科a的天聪有何矛盾之]。

 基督徒科a家还有许多,例如弗来明 (Fleming) 是m子a的先锋,他曾如此写道:「虽然圣r是由人所写,但是有充足的证据证明圣r并不是人W思维的产品,有数的人敬重圣r,因它是浀t宙的造物主给我们的讯息。」[17] 理斯德 (Lister) Y明茧艄~科手术,他宣告说:「我是位信徒,并深信基督信仰的一切基本信蝖C」[18] 赛臣 (Simpson) Y明麻醉x,当他被问到一生中最伟大的Y现时说:「我Y现了救主!」。[19] 道顿 (Dalton) 建立了原子理论,珙O一位虔诚的基督徒。莱特兄弟 (The Wright brothers) Y明了V力推进式鮸鞳A他俩都在年轻时接受了基督耶稣为臚H救主。他们拒绝在主日工作,甚至当他们的Y明在关键时刻要和对手竞滫`册时也不例外。我们也不N忘记其它伟大科a家诸如巴比(Babbage)在计算机科a领域、拜仁 (von Braun) 在太空火箭领域、 (Euler) 在微积分领域、儤w (Mendel) 在遗传a领域、帕斯卡 (Pascal) 在或然率领域、兰士 (Ramsay) 在化a领域 ... 还有说不清的科a家都向全世界宣告他们那份不N妥协的信心。[20]

以上举例只是s多信 神的伟大科a家中的罊w,他们都相信圣r是这位创造 神的话语。但这些信 神的伟大科a家并不只在往昔正当科a蓬勃Y展时期出现,今天还有许多科a家被公认在科a的各领域中作出贡Y,他们也一店筐圣r创世记到D示录的棶N上和文字上的解释。他们全都同意真正的科a常常证b圣r是 神完全的话语。

參考資料/謔数据

1.            Tiner, J.H. Johannes Kepler – Giant of Faith and Science, Mott Media, Milford (Michigan), 1977, pp.195-6.

2.            ibid. inside front cover.

3.            ibid. p.178.

4.            ibid. p.197.

5.            More, L.T. TheLife and Works of the Honourable Robert Boyle, Oxford University Press, Oxford , 1944, p.171.

6.            Tiner, J.H. Isaac Newton – Inventor, Scientist, and Teacher, Mott Media, Milford (Michigan), 1975 – inside front cover.

7.            ibid.

8.            ibid.

9.            Boreham, F.W. A Handful of Stars: Tests that Moved Great Minds, Epworth Press, London, 1933, p.180.

10.        Williams, E.L. and Mulfinger, G. Physical Science for Christian Schools, Bob Jones University Press, Greenville (South Carolina), 1974. P.458.

11.        Corbin, D.F.M. A Life of Matthew Fontaine Maury, USN & CSN, Sampson & Low & Co., 1888.

12.        Crowther, J.G. British Scientists of the Nineteenth Century, Routledge & Kegan Paul, London, 1962, p.138.

13.        Tiner, J.H. Louis Pasteur – Founder of Modern Medicine, Mott Media, Michigan, (1990), p.75

14.        Thomas, W. Journal of the Victoria Institute, Vol. 124, p.267.

15.        Morris, H.M. Men of Science, Men of God, Master Books, Colorado Springs, 1982, p.66.

16.        Williams and Mulfinger (Ref. 10), p.487.

17.        Watson, D.C.C. Myths and Miracles – A New Approach to Genesis 1-11, Creation Science Foundation, Acacia Ridge (Queensland, Australia), 1988, p.113.

18.        Morris (Ref.15), p.67.

19.        Morris (Ref.15), p.52.

20.        Lamont, A. 21 Great Scientists who Believed the Bible, Creation Science Foundation, Brisbane, 1995.

首頁 我最愛的金句 網站推介 科學與聖經 信神的科學家 恐龍的祕密 方舟與洪水 香港中信月刊 美國中信月刊 創世電視