學生作文佳句佳章共觀摩

第一頁

 

             我的新同學               中一丙潘慶文

        踏進校園的第一步,在我眼前都是一張張陌生的面孔。雖然大家都素未謀面,但有些同學已衝開彼此間的隔膜,三五成群地圍在一起,大家有說有笑,而一向害羞的我,只獨個兒地坐在陌生的人群中,坐在陌生的教室堙C 

老師評語:

先寫初入學時的孤單,補墊下文,更覺新同學的可貴;安排見心思。

 

          我的新同學               中一丙黃洛軒

在他焦急時,請勿接近他,因為接近他,他會大發雷霆,會用傷害別人的言語責罵身旁的同學,是個é危險人物û 

老師評語:描寫具體。

 

 

             我的新同學               中一丙鄧育

他個子不高,微胖,剪了個近似光頭的髮型,配合他近乎球形的頭形,十分有趣。人如其名,他整天就像一條龍般,蹦蹦跳跳的。

老師評語:描寫形象化。

 

            

               我的新同學               中一丙潘慶文

他做功課認真、不馬虎,字體剛勁有力,真有鐵劃銀鉤文徵明的風範。



              假如我是老師               中四甲盧偉強

假如我是老師,我會不斷在同學的心媦膜U思想和知識的種子,又要做一把大笤帚,不停息地把學生心中的灰塵掃去……我希望自己是同學們的陽光,小樹在充足的陽光下得到哺育,長成參天大樹;幼小的秧苗在陽光沐浴下結出金黃的果實。 

老師評語:多用比喻,頗見心思。




              假如我是老師               中五丁郭掁鎮

四年前的今天,又是這樣的情景:天公在哭泣;雷公在發怒,這天是老師的忌日。……經過悠長的歲月,我已經結束我的教育生涯,但教育的火焰沒有熄滅;熄滅的是我的火焰;但我的學生很多已為人師表,到中國的山區地方任教,一面傳揚這火焰,一面普及教育,使心靈空虛的人得到寄託;使知識貧乏的人得到充實;使生活貧困的人得到改善。 

老師評語:

行文暢順而充滿理想;遣詞用句曾下心思。

 

清晨的公園                  中一丙文浩泉

       清晨時分,太陽像蛋黃從一大片的雲海中升上來,小鳥也從夢中醒來:一些在唱歌,一些在飛來飛去找食物,多麼勤力啊!

       在地上的蟲兒也出來。鳥兒有些啄食地上的蟲兒。樹枝也從睡夢中醒來,跟著清風先生的拍子跳舞。

       地上一片一片的白紗在飛來飛去——它就是霧,給人神秘的感覺。一群一群的人拿著用木造的刀劍、收音機、鳥籠、毛巾、象棋等東西進入公園……湖中的小動物:鴨子、烏龜、青蛙等也醒來在湖的旁邊吃東西。

       清晨的公園是那麼的好和充滿神秘感啊!

 

老師評語:

能緊扣文題:文中所述如蛋黃般的太陽、找食物的蟲兒、鳥兒、霧、拿刀劍鳥籠的人等,都是清晨公園特有的景象。能注意題目要求「清晨」和「公園」而不是把有關公園的事物一股腦兒搬出來就算。

 

聖誕樹的自述               中一丙鄧育

    終於到了!終於到了!屬於我的聖誕節終於到了!人們一看見我,就知道聖誕節來了;人們一想起聖誕節,就會想起我。我是誰?我就是一株帶給人們無限歡笑的聖誕樹了。

    我自幼生長在遙遠而寒冷的地方,今冬受聘於香港一間大型的酒店,每天打扮得花枝招展站立在門前,給路人及顧客無限的歡笑。每天只要有顧客在我身邊經過,對我發出微笑,或停下來欣賞我身上美麗的裝扮或璀燦的燈泡而發出會心的一笑時,我的心內真的十分自豪,快樂極了!

    可是,我也有我的悲哀。自小以來我曾有不少兄弟妹也受聘到堙u工作」,可是,他們不會回來。他們跟我一樣,在每年的聖誕節也會打扮得璀燦繽紛;但是聖誕節過後,一切的打扮也變得失色,他們會被拋棄。我知道我也一樣,聖誕節過後便被拋棄。

    噢!店鋪關門了,明天就是聖誕節了!我要趕緊休息,迎接明天的忙碌工作;可是,我希望我不會被拋棄到堆填區。我希望生存,即使成為一張椅子,也希望人們因坐著我而露出歡笑。

評語:流暢而有深意。

 

 

主頁
第 一  , , , , ,